Вторник, 21.11.2017, 09:33 Главная | Регистрация | Вход

Календарь новостей

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 13 » Задачи для группы по сетевым структурам в фейс-буке/ Proposed Goals of the Facebook Group Dealing with Network Structures
Задачи для группы по сетевым структурам в фейс-буке/ Proposed Goals of the Facebook Group Dealing with Network Structures
21:56

Настала минута, когда можно попробовать выкристаллизовать существенное в нашей совместной активности. Представляется очевидным, что эта активность имеет два аспекта: 1) содержательный и 2) организационный. Оба аспекта взаимоперекрываются, ибо наша  сетевая структура есть в то же время один из возможных предметов исследования.

В содержательном аспекте мало сомнений, что за деревьями надо видеть лес; за многообразными “мерцающими” примерами сетей видеть нечто важное общее – все это децентрализованные и в то же время кооперативные, способные к координированной деятельности структуры. Они реализуются в а) живой природе; б) социуме (и выделенный в названии группы “бизнес” лишь частный случай для структур в человеческом социуме вообще; в) информационно-технических устройствах (в названии нашей группы не отражено, но классические работы по сетям вообще с математизацией их свойств в основном выполнены на ИТ-материале)

Пока в организационном плане наша группа имеет все признаки сети “в узком смысле” – она децентрализована и в то же время основана на кооперации (пусть низкоинтенсивной) всех уважаемых участников. Но какой именно сетевой парадигме следуем мы? По известной классификации (см.можно и мои работы на этом же сайте): Мы сами того не ведая, следуем эгалитарной (“шимпанзиной”) парадигме со следующими характеристиками (которые вряд ли кто либо будет оспаривать): Уважение свобод индивидов (особенно свободы выбора);

  • Частичная иерархичность структуры и уважение к высокоранговым членам сети; однако, никто не может добиться перманетного контроля над всей структурой;
  • Рыхлые связи между членами сети (так, шимпанзе образует fission-fusion groups – соединяющиеся-распадающиеся группы);
  • Лояльные отношения и кооперация между индивидами. Так, у шимпанзе обыкновенного (Pan troglodytes) и особенно бонобо (шимпанзе карликового, Pan paniscus) иерархические отношение в группе (стае) ограничиваются наличием децентрализованных сетевых структур, основанных на взаимопомощи, дележе пищи, взаимной чистке шерсти (груминге) и др.

Отметим, что по сходным принципам были организованы многие первобытные общности охотников-собирателей, а также и вполне современные творческие лаборатории, где каждый волен заниматься своей тематикой и разрабатывать собственные концепции; эту свободу сетевая структура ограничивает лишь временными, частными обязательствами, обусловленными совместными проектами, публикациями, конференциями.

Такая соединяющаяся-распадающаяся структура может эволюционировать в сторону более спаянной, если в ней появляются частичные творческие лиеры по основным направлениям. В нашем случае это могли бы быть, в частности, выделенные выше пункты по сетям в а) живой природе; б) в социуме; в) в информационно-технических устройствах.

Могут быть и другие наборы эмерджентных частичных лидеров, например. По рдам деятельности всей группы. Мне по душе деление нашей активности на три позиции (соответственно, ищем трех лидеров):

  1. Исследовательская работа (с возможным вкраплением математики) по общим законам сетей, где бы они ни возникали
  2. Просветительская работа по азам сетевой науки, например. публичные лекции или брошюры, а также включение материала в преподаваемые и так предметы (для преподавателей)

Практическая реализация исследований по сетям в виде, скажем, социальных, био- и информационных технологий.

Просмотров: 679 | Добавил: leader | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |
Copyright Soksergs © 2017
Разработка и наполнение сайта - Soksergs