Вторник, 21.11.2017, 09:34 Главная | Регистрация | Вход

Календарь новостей

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 13 » Предложение создать сеть по микробной коммуникации и нейрохимии мозга/Network to Deal with Microbial Communication & Neurochemistry
Предложение создать сеть по микробной коммуникации и нейрохимии мозга/Network to Deal with Microbial Communication & Neurochemistry
22:34

СЕТЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ МИКРОБНОЙ КОММУНИКАЦИИ, НЕЙРОМЕДИАТОРОВ И ПРОБИОТИКОВ (САИМНиП)

В настоящее время микробиология испытывает смену парадигм – от “чистых культур” фокус интереса перемещается к сложным природным многовидовым ассоциациям, от изучения одиночных клеток – к исследованию сложных интегрированных клеточных коллективов (колоний, биопленок, флоков, гранул и др.), обозначаемых некоторыми микробиологами (Дж. Шапиро, Э. Бен-Якоб и др.) как многоклеточные организмы. Микробные клетки в их составе интенсивно обмениваются информацией; одним из наиболее изученных механизмов микробной коммуникации является quorum sensing в различных его вариантах. Микробные биопленки растут и в различных экологических нишах человеческого организма, особенно в его ЖКТ. Последняя тема интересна не только микробиологам и, понятно, врачам-гастроэнтерологам, но и в знчительной мере нейрофизиологам (особенно нейрохимикам). Множатся данные о двусторонней коммуникации между микробиотой и организмом-хозяином на языке нейротрансмиттеров и нейрогормонов, включая серотонин, нордреналин, дофамин, гистамин и др. (определенные данные есть и у потенциальных членов САИМНиП (Б.А. Шендеров, А.В. Олескин). Организованный коллектив симбиотической микробиоты вуступает как аналог мозга в диалоге с “настоящим” головным мозгом и всем организмом хозяина. Нейромедиаторы и, соответственно, нейрохимические эффекты следует ожидать и от многих микроорганизмов, выступающих ныне как пробиотические культуры (что прямо продемонстрировано, например, в плане симбиотических штаммов кишечной плаочки, входящей в состав БификолаÒ, МутафлораÒ и ряда других пробиотиков, в том числе созданных Т.Я. Вахитовым; ныне проводятся работы по анализу продукции нейромедиаторов бифидо- и лактобактериями, Б.А. Шендеров, О.Г. Жиленкова, А.В. Олескин).

Актуальность междисциплинарной тематики  -- точки пересечения проблематики микробной коммуникации и социальной организации, взаимодействия микробиоты и макроорганизма с особым упором на роль нейрохимическихагентов, а также разработок по про- и пребиотикам --- обусловливает своевременность создания междисциплинарной творческой лаборатории энтузиастов. Они могут разниться по профессиональному бэкграунду и специализироваться по микробиологии (включая медицинские аспекты), нейрофизиологии, гастроэнтерологии, диетологии, фармакологии и др. Объединяющим начлом должен быть общий интерес к кратко очерченной нами  выше междисциплинарной области научных исследований и практической внедренческой работы.

К сожалению, сама междисциплинарность темы не дает возможность организовать весь коллектив энтузиастов в рамках какого-либо из существующих научных институтов, которые, как правило, заняты более узко профессионально очерченными исследовательскими и внедренческими программами. Естественной альтернативой является сетевая форма организации, включающая в себя фрагменты научных групп многих разных микробиологических, фармакологических, диетологических и др. учреждений вместе с энтузиастами-одиночками, которые могут выступать в роли частичных творческих лидеров по подтемам заявленной широкой тематики. Планируется написание заявок на совместные гранты, проведение конференций (в том числе в онлайн-режиме), школ, создание научных публикаций и коллективных обращений в инстанции, от которых зависит внедрение коммерческих и государственных программ.

Некоторой предтечей создаваемого сетевого центра может служить спонтанно сложившаяся в нашей стране сетевая структура микробиологов-“чудаков”, интересовавшихся микробной социальностью и коммуникацией. Она была предметом кандидатской диссертации Т.А. Кировской, аспирантки заявителя А.В. Олескина. Подобно этой стихийной сети, создаваемая САИМНиП будет содержать частичных лидеров  и пул поддерживающих их научных работников. В плане частичных лидеров объективно возникают вакансии.

Просмотров: 703 | Добавил: leader | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |
Copyright Soksergs © 2017
Разработка и наполнение сайта - Soksergs